公共技术服务中心参加第十一届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会
发布时间:2019-02-14
浏览次数:882
分享:

        2018年7月18日,生化与细胞所公共技术服务中心由副主任张文娟带队赴南京参加了第十一届中国生命科学公共平台管理与发展研讨会。本次研讨会由南京大学医药生物技术国家重点实验室承办。 

       本届会议主题为”新时代下的生命科学技术平台建设”,主要围绕开放运行机制、技术队伍建设、平台科学营建、自主技术研发及方法创新等主题展开交流讨论。此外,在前三届会议的基础上,本届会议仍将设置实验技术及仪器操作培训视频评选、优秀报告评选及知名仪器公司服务质量问卷调查等项目。希望通过此次平台间相互交流与合作,加强资源和信息共享,共同推动平台的健康发展,更好地为人类健康事业服务。 

        特邀报告环节中,张文娟通过《创新管理思维,打造国际一流》的报告,指出公共技术服务平台是科研单位不可或缺的一支重要力量,技术平台要体现自身价值,除了平台已有的设备、人员规模建设,还要创新式地引进科研用户的智慧,加强合作,重视用户提出的超越常规实验的新需求,以此为启发、为契机优化实验技术,提高仪器设备性能,以科研需求带动创新研究,以技术引领多学科交叉与科学发展,成为生命科学、精准医疗等健康产业的发源地。 

        技术论坛环节中,来自所级中心斑马鱼技术平台的张蕴斌、细胞分析技术平台的葛灵、化学生物学技术平台的韩帅和兰姝珏,果蝇技术平台的邵素娟做了大会报告,分别介绍了斑马鱼孤雌二倍体制备的新技术、流式细胞分选技术、高内涵成像分析技术、分子间相互作用技术、果蝇资源与技术等应用经验,受到了与会人员的好评。


image.png