分子细胞科学卓越创新中心举办2021年动物实验技能竞赛
发布时间:2021-12-10
浏览次数:543
分享:

12月3日,分子细胞科学卓越创新中心举办动物实验技能竞赛,50余名师生员工报名参加。党委副书记、纪委书记孔巍到场致辞。竞赛由动物实验技术平台主任吴宝金主持,科技条件处处长/公共技术中心常务副主任张文娟担任裁判长。

孔巍在致辞中指出,生命科学是以实验为基础的学科,掌握实验技能是开展科研工作的基本功,提升实验技能和动手能力是获得科学发现的重要保证。她勉励大家传承和弘扬胰岛素精神,练好实验技能,赛出好成绩,立足本职岗位,争做科创先行者,为中心建设发展、为加快建设科技强国做出自己应有的贡献。

此次竞赛项目为动物实验中使用最为广泛的操作之一“小鼠尾静脉注射技术”。每位选手要在规定时间内完成8只实验小鼠的尾静脉给药操作,给药过程要求稳定、准确、迅速。随着裁判长一声令下,第一组的6名选手同时“开笼”,他们有的气定神凝、发挥稳定,有的因紧张几次让小鼠挣脱。现场观摩的参赛者不时被小鼠实验“老法师”行云流水般的操作所震撼,发出阵阵喝彩。经过两个多小时的激烈比拼,九组选手顺利完赛。裁判组按完成速度及操作质量进行了综合评判并形成了一致意见。刘小龙组刘海峰获研究组一等奖,周斌组张震芊、裴钢组周悦获研究组二等奖,王红艳组齐琳琳、惠利健组何强、张雷组卢怡获研究组三等奖;动物实验技术平台刘辛颖、尤渊、沈赟、颜晓莹、季佳怡、张璐琦分获平台组一、二、三等奖。

开展实验技能竞赛是中心的一项传统,是对科研技术人员专业知识和基本实验技能的一次集中检阅,为促进交流、提升技能搭建了平台。此次活动由中心工会主办,公共技术中心动物实验技术平台承办。


孔巍书记开赛致辞.jpg

孔巍书记开赛致辞


裁判组统一评判标准.jpg

裁判组统一评判标准


仔细严格判分.jpg

仔细严格判分


现场观摩学习.jpg

现场观摩学习


研究组获奖者.jpg

研究组获奖者


平台获奖者.jpg

平台获奖者


合影.jpg

合影