分子细胞卓越中心化学生物学技术平台与Bio-protocol联合发布《高内涵成像及分析实验手册》
发布时间:2022-03-02
浏览次数:746
分享:
1646200063845627.png


ISBN: 978-1-951285-06-7
《高内涵成像及分析实验手册》封面

高内涵成像分析系统同时具备自动化高速显微成像功能及自动化图像定量分析功能,可对多个样品快速成像,并从图片中提取大量的数据信息,因此可在一次实验中获取多种参数的定量信息,可更好地避免传统高通量筛选检测方式带来的假阳性和假阴性结果,使得高内涵成像分析技术被越来越多地应用到药物筛选及细胞信号通路、肿瘤、神经生物学、免疫学、传染病学、干细胞等基础研究领域。

建立高特异性、高灵敏度及稳定可重复的高内涵实验体系对于获得准确可靠的结论至关重要。由中国科学院分子细胞科学卓越创新中心化学生物学技术平台Bio-protocol中国编辑部共同启动的“《高内涵成像及分析实验手册》(High-Content Imaging and Analysis Protocol eBook)”项目,旨在打造一个高内涵领域技术共享的平台,倡导国内优秀的科研团队分享自己的成熟方案及经验,促进一线科研人员间的交流与互动,有效提升科研效率。

本次出版的《高内涵成像及分析实验手册》共收录33份实验方案,分为五个章节。第一章节“高内涵成像及分析概述”部分讨论了高内涵实验设计要点,第二至第五章节按照检测对象的不同分别介绍了高内涵技术在生物大分子表达与定位细胞亚结构细胞水平生命活动3D培养模式生物中的具体应用。实验方案分别从样品标记与制备、显微成像以及图像分析三个方面分享了实验细节及经验心得。(点击文末阅读原文即可浏览本手册)

1646200165289844.png

《高内涵成像及分析实验手册》视频精选

(源自Bio-101:e1010855. DOI:10.21769/BioProtoc.1010855



《高内涵成像及分析实验手册》的出版要感谢10位专辑编委的辛苦付出:中国科学院分子细胞科学卓越创新中心的主编韩帅博士陈铭研究员、科学顾问李林院士,特邀编委—中国科学院生物物理研究所高级工程师王娅老师,浙江大学王毅教授,上海科技大学王瑛博士,中国科学院上海药物研究所臧奕研究员,上海交通大学医学院附属瑞金医院、国家转化医学大设施(上海)张建明研究员,苏州大学张乐帅教授,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心高级工程师赵宏伟老师。

还要特别感谢包括多名院士在内的26位专家领导的课题组共87位作者参与这本手册的撰写,以及39位一线科研工作者参与评审工作。在他们的共同努力下,《高内涵成像及分析实验手册》才得以顺利发布。


1646200310498182.jpg

1646200326472581.png
《高内涵成像及分析实验手册》专辑编委会

《高内涵成像及分析实验手册》所有文章, 读者可以通过Bio-protocol旗下Bio-101平台,Google Scholar等多种途径免费获取(点击文末阅读原文。读者还可以通过Q&A功能与作者在线直接交流。


1646200480280002.png

Q&A在线交流示例

(源自Bio-101:e2003367.DOI: 10.21769/BioProtoc.2003367)



后续,我们还将持续择优收录各类优质的高内涵实验方法于本手册中,诚邀更多国内外优秀同行参与本项目,分享成熟的实验方法,一起打造本领域的方法百科全书。

欢迎广大同行扫描下方二维码,加入高内涵成像及分析讨论群,提出您的问题,分享您的看法,为推动高内涵成像及分析实验的发展贡献力量。


1646200524361202.png

或者添加小Bio微信,拉你入群:18310791524






中国科学院分子细胞科学卓越创新中心化学生物学技术平台简介





为更充分实现原创性基础科研成果的社会价值,促进转化研究的开展,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心化学生物学技术平台于2008年建立。主要以高通量实验技术为手段,利用全基因组siRNA等文库等进行功能基因组学研究,推动各研究组在生命科学各领域的创新性发现和研究,发掘新的潜在药物靶点,同时针对这些原创性新靶点进行活性化合物筛选,为创新驱动的新药筛选研发提供支持。秉承公共平台提供科研服务的理念,本平台已经为国内数十个科研院校/企业单位的上百个研究组/部门提供过技术服务,有效帮助到科研人员的论文专利和新药研发项目。



Bio-protocol简介





Bio-protocol于2011年在斯坦福大学创建,旨在提高科研的可重复性, 以助力科学发现。Bio-protocol期刊是Bio-protocol旗下一份同行评审的国际学术期刊,发表高质量的生命科学实验方案。至今,已发表了来自全球上万名优秀科研工作者(包括上百名院士及多名诺贝尔奖获得者)的4000多篇实验方案,并且同Science等多家国际权威科学杂志建立长期合作关系。目前,Bio-protocol期刊已被PMC,Web of Science (ESCI) 、Scopus收录。Bio-101是Bio-protocol旗下一个生命科学实验方法的共享平台, 致力于为全球生命科学研究工作者搭建一个分享、查找和讨论实验方法的开放平台, 让科研更高效。平台与Science、eLife 等期刊合作开通了“Request a Protocol”服务,已经为上万名读者解答实验相关的问题。


(来源:BioscienceProtocols微信公众号)